Разработка бизнес-плана «Организация производства вареного сгущенного молока» проведена на основе одного из реально осуществленных проектов компании «Бизнес Проект». Бизнес-план соответствует казахстанским и международным стандартам.
Разработка бизнес-плана «Организация производства вареного сгущенного молока» проведена на основе одного из реально осуществленных проектов компании «Бизнес Проект». Бизнес-план соответствует казахстанским и международным стандартам.
Цели проекта:
— Привлечение инвестиционных средств для организации производства вареного сгущенного молока в г. Астане;
— Обоснование экономической эффективности производства;
— Разработка поэтапного плана организации производства вареного сгущенного молока.
Описание проекта
Месторасположение – г. Астана;
Планируемый основной вид деятельности – производство вареного сгущенного молока.
Помещение под производственный цех предоставлено в аренду.
Площадь помещения – *** кв. м.
Арендная плата составляет *** тенге в месяц.
Основными потребителями продукции будут:
— жители столицы;
— продуктовые магазины;
— компании – поставщики продуктов в розничные магазины;
— промышленные предприятия, которые занимаются производством кондитерских изделий;
— предприятия общепита.
Статьи дохода:
Основной вид планируемой к выпуску продукции:
— вареное сгущенное молоко.
Стоимость продукции:
Наименование | Цена 1 кг, тг | |
Ед. изм. | с НДС | без НДС |
Сгущенка вареная | ||
Итого |
Помещения:
Предполагаемый цех планируется разместить в помещении площадью *** квадратных метров.
Структура инвестиционных вложений:
Покупка оборудования – ***%;
Доставка оборудования – ***%;
Сырье — ****%.
Таблица 1 — Планируемая программа производства по годам проекта
Показатель | Ед. изм. | 2 014 | 2 015 | 2 016 | 2 017 | 2 018 | 2 019 | 2 020 | 2 021 |
Мощность | % | ||||||||
Сгущенка вареная | шт |
Наименование | Выход | Доход от реализации |
Ед. изм. | кг | тыс. тг. |
Сгущенка вареная | ||
Итого |
Таблица 3 — Переменные расходы в месяц
Рецептурные компоненты | ед.изм. | цена, тг. | Сгущенка вареная | ||
с НДС | без НДС | Норма расхода | Сумма на 1 кг | ||
Сахар | кг | ||||
Сухое молоко обезжиренное | кг | ||||
Крахмал кукурузный | кг | ||||
Пальмовое масло (заменитель молочного жира) | кг | ||||
Стабилизатор (пектин, агар, каргинан) | кг | ||||
Цитрат натрия | кг | ||||
Диоксид | кг | ||||
Сорбат калия | кг | ||||
Ароматизатор | кг | ||||
Краситель «Карамельный колер» | кг | ||||
Вода | кг | ||||
Итого | |||||
Постоянные расходы | |||||
Полная себестоимость | |||||
Цена реализации | |||||
Производственная рентабельность | |||||
Чистая прибыль | |||||
Чистая рентабельность |
Таблица 4 — Показатели рентабельности
Финансовые показатели | Ед. изм. | 2 014 | 2 015 | 2 016 | 2 017 | 2 018 | 2 019 | 2 020 | 2 021 |
Рентабельность продаж | % | ||||||||
Чистая рентабельность | % |
Финансовые показатели проекта:
Показатели эффективности проекта (7 год) | 2021 год |
Внутренняя норма доходности (IRR) | |
Чистая текущая стоимость (NPV), тыс. тг. | |
Индекс окупаемости инвестиций (PI) | |
Окупаемость проекта (простая), лет | |
Окупаемость проекта (дисконтированная), лет |
Выдержки из исследования:
Согласно данным статистики, основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимает зерноперерабатывающая отрасль – ***% от общего объема. На втором месте в рейтинге стоит производство молока с долей рынка ***%.
Согласно статистике за 2012 год, в стране было произведено *** тыс. тонн молока, из которых *** тыс. т или ***% от общего объема произведено в личных подсобных хозяйствах. Основные молочные регионы – Алматинская, Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области, на их совокупную долю приходится 43% от общего объема производства молока в стране. При этом лидерами по производству молока в сельхозпредприятиях и крестьянских/фермерских хозяйствах являются Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Алматинская области.
Доля переработки от общего объема произведенного товарного молока составляет ***% или *** тыс. тонн. Объем экспорта молочной продукции составляет *** тыс. тонн, а объем импорта – *** тыс. тонн, внутреннее потребление молочной продукции – *** тыс. тонн.
Производство молочных продуктов в РК в объеме *** млн. тенге за 2013 год. Всего за 7 лет производство молочных продуктов в республике увеличилось на ***%.
Доля отечественного производства во внутреннем потреблении составляет ***%, а остальные ***% – импортируются.
Таким образом, в переработке молока имеются значительные перспективы для увеличения производства и вытеснения импорта.
Еще больше интересных примеров, разработанных нами бизнес-планов. Мы уверены в качестве своей работы, поэтому вы всегда можете посмотреть завершенные нами проекты в этом разделе.
Все проекты